第11回(令和元年10月17日~18日)
「日本料理とは何か」(第9回醸造文化賞受賞講演)
株式会社菊の井 代表取締役、特定非営利活動法人日本料理アカデミー 理事長、一般社団法人全日本・食学会 理事長
村田 吉弘 氏
「教育から考えるグローバル飲料のあり方~日本酒の世界的価値とは?」
Museum of Sake 代表、WSET (Wine & Spirits Education Trust) Sake講座開発マネジャー&グローバル講師
菊谷 なつき 氏
「発酵食品をはじめ日本の食材の海外で展開するためには~フランスの事例を例に~」
株式会社テロワール・アンド・トラディション・ジャパン 代表取締役
二瓶 徹 氏
日本醸造産業の未来を考えるパネルディスカッション
パネリスト: 上記講演者3名、参加者全員